Prodotto da uve: 70% Barbera, 30% Grignolino
Sistema di allevamento: a spalliera con potatura a Guyot corta.
Caratteristiche del suolo: terreni in parte argillosi e in parte sabbiosi.
Zona geologica: collinare ad un’altitudine tra i 400 e i 450 m. sul livello del mare. Vigneti esposti a sud-est.
Resa per ettaro: 75 q.
Epoca di vendemmia: inizio settembre.
Vinificazione: macerazione a freddo per 12 ore seguita da pressatura soffice. La fermentazione avviene a temperatura controllata.
Affinamento: in vasche di acciaio inox, quindi in bottiglia per alcuni mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche organolettiche e dati analitici: si presenta di colore rosato leggero e luminoso. Al naso spiccano in predominanza note di viola, di rosa e di ciliegia. In bocca esprime vivacità, freschezza e carattere in equilibrio con un finale lungo e succoso dove ritornano le note fruttate.
Temperatura di servizio: è consigliabile servirlo a 8°-10° C.
Abbinamenti consigliati: si accompagna molto bene agli antipasti, alle minestre leggere, al pesce e alle carni bianche, Molto piacevole come aperitivo.
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Monferrato Chiaretto DOC “Edenrose”